English version
Вернуться к списку публикаций
06.05.2016 интернет-газета "Реальное время"

Рушан Шамгунов, «ТАИФ-НК»: «Результаты, с которыми мы подошли к концу 2015 года, отражают всю напряженность ситуации на рынке»

В 2015 году переработаны рекордные 8,44 млн тонн нефти и газового конденсата, высочайшие темпы возведения уникального объекта — Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков, рост доходов на 8%, а активов на 57%, несмотря на сложную экономическую и геополитическую обстановку. В очередной раз «ТАИФ-НК» демонстрирует высокий уровень и высокие показатели. Об итогах деятельности ОАО «ТАИФ-НК» за 2015 год в интервью корреспонденту «Реального времени» рассказал генеральный директор компании Рушан Шамгунов.

— Рушан Рашитович, традиционно в апреле акционерные общества представляют своим акционерам отчет о финансово-хозяйственной деятельности за прошедший год. Каким стал 2015 год для ведущего нефтеперерабатывающего предприятия отрасли — ОАО «ТАИФ-НК»?

— Во-первых, стоит отметить, что прошедший год не был простым для нашей компании, впрочем, как и для всей нефтеперерабатывающей отрасли. Нефтепереработка, может быть, как ни одно другое направление экономики, в полной мере серьезно ощутила на себе ухудшение ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов. Вслед за снижением мировых котировок на нефть последовало обвальное, гораздо серьезнее, чем на нефть, падение котировок на нефтепродукты. Все это сопровождалось резким ослаблением национальной валюты. Конечно, это не могло не отразиться на финансовых результатах нашей компании.

И все же, несмотря на это, нам удалось достойно завершить год. В 2015 году на наших производствах были переработаны рекордные для компании объемы нефтегазового сырья — это почти 8,5 млн тонн, что позволило частично нивелировать влияние негативных факторов. Результаты, с которыми мы подошли к концу года, отражают всю напряженность ситуации на рынке, сложность проделанной нами в 2015 году работы и демонстрируют способность компании эффективно решать порой очень непростые задачи.

— Если сравнить данные 2014 года, то объем выручки значительно вырос, а каков главный результат компании?

— За 2015 год нашей компанией было произведено 8,2 млн тонн товарной продукции на общую сумму 143 млрд рублей. Не могу не отметить, что это лучший результат компании за все годы. Индекс промышленного производства по итогам года составил 100,1%, что в период общего спада в экономике очень позитивно отразилось на деятельности нашей компании.

Сразу отмечу, что в основе финансовых показателей деятельности «ТАИФ-НК» за 2015 год в первую очередь лежат макроэкономические изменения. Мы значительно увеличили объем переработки сырья, провели модернизацию и реконструкцию действующих производств. Весь 2015 год прошел слаженно, без каких-либо инцидентов. Но в наши итоговые финансовые показатели внесла свое негативное влияние, прежде всего, ситуация на мировом рынке нефти и нефтепродуктов, сильнейшая девальвация рубля и продолжение действия экономических санкций.

Если говорить обо всем по порядку, то доходы компании по сравнению с предыдущим годом увеличились на 11 млрд рублей. Прежде всего, это результат проводимой на предприятии постоянной работы по модернизации производств и оптимизации технологических процессов, которые позволили увеличить выпуск светлых высококачественных продуктов.

В то же время вступивший в силу с 1 января 2015 года так называемый «большой налоговый маневр», к сожалению, простимулировал интерес к экспорту нефти. С учетом девальвации рубля стоимость сырья на внутреннем рынке в рублевом эквиваленте значительно увеличилась.

Казалось бы, парадоксально, но при падении мировых котировок в два (!) раза цены на нефтегазовое сырье в России не только не снизились, но даже увечились. В результате это привело к дополнительным расходам в размере 19 млрд руб.

А раз «ТАИФ-НК» не имеет собственного сырья, не входит в вертикально интегрированные структуры и является на сегодняшний день практически единственной компанией, перерабатывающей покупную нефть, то, соответственно, для обеспечения своей деятельности сырьем вынуждена соглашаться на предлагаемые ценовые условия.

Таким образом, рост затрат на сырье в 2015 году стал значительно опережать рост выручки от реализации нефтепродуктов. Конечно, это привело к колоссальной потере доходности «ТАИФ-НК».

Не способствовали росту финансовых показателей компании и ежегодно растущие тарифы на транспортировку трубопроводным и железнодорожным транспортом. По сравнению с 2014 годом рост тарифов увеличил расходы компании на 2 млрд рублей. Это дополнительные расходы, которые компания также не смогла компенсировать своими доходами.

Еще один фактор, который оказал весомое влияние на финансовые результаты нашей компании в прошлом году, — грандиозное падение курса национальной валюты. Это привело к дополнительным расходам в связи с вынужденной переоценкой стоимости привлеченных кредитных ресурсов на строительство нашего стратегического проекта — Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков. Ну и, конечно же, обслуживание кредита, привлеченного для реализации этого инвестиционного проекта, привело в 2015 году к росту процентных расходов на 1,5 млрд руб.

Вот в таких непростых, даже можно сказать сложных условиях, повлекших огромную дополнительную финансовую нагрузку, компания по итогам 2015 года зафиксировала чистую прибыль.

— А какая доля в структуре доходов компании пришлась на экспорт? И на чем основана сбытовая политика «ТАИФ-НК»?

— Сразу отмечу, что в сегменте качества нашей продукции мы добились высоких стандартов, что, в свою очередь, повысило спрос на нее как на внутреннем рынке — а мы являемся базовым сырьем для нефтехимических производств Татарстана, — так и со стороны зарубежных потребителей.

Территориальное расположение компании определяет целевые рынки сбыта и сбытовую политику компании — это, главным образом, рынки Приволжского федерального округа и Республики Татарстан, а для продаж на экспорт — рынки Северо-Западной Европы, Средиземноморья и стран СНГ, куда в прошлом году было поставлено более 5 млн тонн нефтепродуктов. Это более половины всего объема реализованной в 2015 году продукции "ТАИФ-НК".

Однако, несмотря на весомость экспортного направления, компания активно занимается расширением собственных каналов сбыта, максимально приближенных к конечным потребителям, — а именно расширением своей розничной сети АЗС. К концу 2015 года под брендом «ТАИФ-НК» работали 45 АЗС. Основу же сбытовой политики компании, безусловно, составляет качество наших нефтепродуктов и репутация компании как надежного поставщика.

— Рушан Рашитович, а как на фоне полученных финансовых результатов изменилось положение «ТАИФ-НК» в плане налоговых платежей?

— По объемам налоговых платежей «ТАИФ-НК» по-прежнему является одним из крупнейших налогоплательщиков Российской Федерации. В 2015 году налоговые выплаты в бюджеты всех уровней составили порядка 30 млрд рублей. В том числе в консолидированный республиканский бюджет было направлено более 2 млрд рублей. Большую часть в структуре налоговых платежей и сборов составляют акцизы и таможенные пошлины — на них приходится около 90%.

— Помимо основной деятельности «ТАИФ-НК» в 2015 году продолжил реализацию крупнейшего инвестиционного проекта, ставшего уже знаковым в истории развития нефтепереработки. На каком этапе сегодня проект, отразился ли на темпах строительно-монтажных работ кризис и была ли скорректирована программа развития компании в свете нестабильной экономической ситуации в стране и мире?

— Отмечу, что, несмотря на общее снижение инвестиционной активности в отрасли, когда объем инвестиций сократился с 290 млрд рублей в 2014 году до 214 млрд рублей в 2015 году и большинство инвестпроектов в нефтепереработке было приостановлено, «ТАИФ-НК» продолжил свою перспективную программу развития. Объем инвестиций компании в 2015 году составил 40 млрд рублей.

Так, в ноябре 2015 года мы запустили в промышленное производство бензин экологического стандарта Евро-5, таким образом, на восемь месяцев опередив сроки, установленные техническим регламентом правительства РФ «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Высокую экологическую значимость данной продукции отметил президент республики Рустам Минниханов, принимавший участие в торжественной церемонии запуска бензина Евро-5 в промышленное производство.

Еще один наш крупный проект, практически завершенный в 2015 году, — это масштабная реконструкция цеха локальной очистки промышленных сточных вод. Особый статус данному проекту придает не только его экономическая составляющая, но и социальная направленность. Основная цель — это создание замкнутого водооборотного цикла, при котором степень очистки составит 99,99%, что позволит вновь использовать воду в технологических процессах и полностью исключить забор воды из реки Камы. За счет использования современных технологий очистки промышленных сточных вод водопотребление предприятия будет снижено более чем вдвое.

Значительный прогресс был достигнут нами по проекту строительства нового современного производства — Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков. Именно на реализации этого проекта были сосредоточены наши основные силы. К концу 2015 года на проекте было изготовлено и смонтировано 95% металлоконструкций, монтаж технологического оборудования выполнен на 94%, технологических трубопроводов – на 57%.

В целом готовность проекта составила более 60%, и это при том, что непосредственно строительно-монтажные работы на площадке начались всего лишь два года назад. Реализация данного проекта позволит «ТАИФ-НК» выйти на новый качественный уровень в переработке нефтяного сырья: производство станет практически безотходным, а глубина переработки нефти составит 98,5%.

Стоит отметить и то, что, к сожалению, данный проект не решает задачи переработки все ухудшающейся по качеству нефти. «ТАИФ-НК» вынужден продолжать перерабатывать на своих мощностях тяжелую высокосернистую нефть, при том что легкая нефть, добываемая в стране, экспортируется в дальнее зарубежье. Это вопрос не только экономической эффективности, но и вопрос безопасности и надежности оборудования, подвергающегося большему коррозийному износу.

— В своем выступлении на совещании с участием президента РТ, прошедшем в Нижнекамске в ноябре 2015-го, вы отметили, что такие проекты, как КГПТО, требуют государственной поддержки, тем более в такой непростой экономической ситуации. Какие шаги сделаны в этом направлении и какие результаты достигнуты?

— Да, мы не раз отмечали и старались обращать внимание руководства республики на вопрос необходимости оказания мер государственной поддержки, особенно когда компании реализуют масштабные знаковые инвестиционные проекты в такие непростые времена. Самыми острыми, конечно же, продолжают оставаться вопросы необходимости переработки внутри страны легкой нефти, регулирование тарифов на перевозку нефтепродуктов, развитие транспортной и социальной инфраструктур.

Для решения данных вопросов мы сегодня активно работаем как с республиканскими министерствами, курирующими данные вопросы, так и с федеральными. Но пока каких-то итоговых решений по ним не принято. Кроме того, на республиканском уровне актуальным вопросом в связи с планируемым в конце 2016 года завершением строительства Комплекса глубокой переработки является предоставление льготы по налогу на имущество. В рамках действующего постановления кабинета министров республики № 284 в конце 2015 года нами были направлены соответствующие заявления и материалы. К настоящему времени мы уже получили положительное заключение министерства промышленности и торговли, министерства экономики и рассчитываем, что в ближайшее время получим итоговое заключение министерства финансов Татарстана. Средства, аккумулированные нами в рамках данной льготы, позволят хотя бы частично снизить увеличившуюся финансовую нагрузку на компанию, что, конечно же, вернется в республику в виде роста промышленного производства, роста доходов и налоговых платежей.

— «ТАИФ-НК» известен и в Нижнекамске, и в республике различными социально ориентированными и благотворительными программами. В прошлом году компания продолжила их реализацию или же экономическая ситуация скорректировала работу в этом направлении?

— Социальная ответственность остается одним из приоритетов деятельности «ТАИФ-НК». Социальные программы компании направлены на охрану окружающей среды, обеспечение промышленной безопасности, заботу о здоровье и благополучии работников, их социальную защищенность, поддержку людей с ограниченными возможностями, поддержку малообеспеченных слоев населения, помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Мы традиционно, несмотря на все экономические сложности, участвуем в финансировании социально значимых региональных программ поддержки здравоохранения, образования и возрождения культурного и духовно-исторического наследия. Кроме того, мы поддерживаем спорт, и уже на протяжении многих лет являемся генеральным спонсором футбольного клуба «Рубин» — одного из ведущих российских футбольных клубов. Участие в проекте Приволжского федерального округа «КаДетство» является вкладом нашей компании в интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие подрастающего поколения.

Компания активно поддерживает проекты первого президента республики Минтимера Шаймиева по сохранению и возрождению исторических памятников — национального достояния Республики Татарстан. За участие в проекте «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» «ТАИФ-НК» в 2015 году был занесен в VI том Книги благотворителей.

Нельзя не сказать и о реализации утвержденной ипотечной программы компании, которая, конечно же, не могла бы быть реализована без поддержки нашего акционера. Благодаря данной программе работники компании, много лет ожидавшие решения своих жилищных вопросов, смогут переехать в долгожданные квартиры. В 2015 году прошли первые заселения наших работников в дома, построенные по этой программе.

На реализацию всех целей, которые я обозначил, направлено порядка 6 млрд рублей, что соразмерно заработанной «ТАИФ-НК» в 2015 году чистой прибыли.


Вернутся к списку публикаций
© 2008 - ОАО «ТАИФ-НК»
Тел.: +7(8555)38-16-16 / Факс +7(8555)38-17-17
423570, Российская Федерация, Республика Татарстан,
г. Нижнекамск, ОПС-11, а/я-20.