В АО «ТАИФ-НК» прошел конкурс «Лучший по профессии»

24.11.2021

Конкурс профмастерства среди работников АО «ТАИФ-НК» прошел на базе колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева. За звание «Лучший по профессии» работники компании боролись в трех компетенциях: лаборант химического анализа, оператор технологических установок, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. По условиям конкурса, на первом этапе участники продемонстрировали свои теоретические знания, а умения и навыки - в практической части.

По одному из направлений за звание «лучшего» боролись лаборанты химического анализа. Работницам АО «ТАИФ-НК» предстояло доказать членам жюри свои знания по охране труда, аналитической химии и физико – химическим методам анализа.

- Подобные конкурсы нужны для повышения профессионального мастерства, чтобы узнать для себя что – то новое, может поделиться своим опытом с другими. Конкурсные задания позволяют понять нам правильность выполнения и все это, мы применяем в своей работе. Это хороший стимул для работников – отмечает участница конкурса, лаборант химического анализа НПЗ АО «ТАИФ-НК» Маргарита Шугурова.

Операторам технологических установок после теоретической части предстояло быстро, а главное качественно, заменить прокладку на трубопроводе с последующей опрессовкой фланцевого соединения. Далее – пуск ректификационной колонны на компьютере.

- Мир не стоит на месте, АО «ТАИФ-НК» на постоянной основе вводит в эксплуатацию новые установки, внедряет новые технологии, выпускает новые виды готовой продукции, соответственно, работники тоже должны соответствовать этим требованиям современного мира и постоянно развиваться – говорит председатель жюри, главный технолог АО «ТАИФ-НК» Алексей Тайманов.

В третьей компетенции соревновались электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В теоретической части конкурсанту за 50 минут предстояло ответить на тест, состоящий из 115 вопросов. А уже на практике, участники конкурса должны были продемонстрировать умение работать с инструментами и измерительными приборами соблюдая технику безопасности при выполнении электромонтажных работ. Задания по данной компетенции максимально приближены к тем, с чем сталкиваются электромонтеры в своей работе практически ежедневно.

- Я в колледже два года подряд участвовал в WorldSkills, поэтому опыт есть. Участие в подобных конкурсах — это азарт, каждый из нас хочет показать свои навыки и доказать, что он профессионал своего дела, ну и конечно же, очень хочется занять призовое место – делится впечатлениями Фарит Фазлыев, электромонтер 4 разряда НПЗ АО «ТАИФ-НК».

- Хочу отметить, что роль энергетики в производстве очень сложно переоценить. Задача энергетика — это сделать так, чтобы технологический процесс лаконично работал. Как ни парадоксально, то, что работа энергетика по определению должна быть не заметной и, если с нас спрашивают, значит что-то у нас не так. Этот конкурс, это та площадка, которая может сделать работу энергетика чуточку заметнее, где каждый электромонтер может показать свою работу, показать все то, на что он способен – отмечает председатель жюри конкурса, главный энергетик АО «ТАИФ-НК» Василий Васильков.

Основная цель конкурса профмастерства - это популяризация рабочих профессий среди молодежи, формирование позитивного коллективного мнения, определение квалификации и конечно же стимулирование работников.

По итогам конкурса лучшими в своих компетенциях стали:

Лаборант химического анализа:

• 1 место - Шугурова Вероника Рустамовна лаборант химического анализа 5 разряда ц. №16 НПЗ АО «ТАИФ-НК»;
  • 2 место - Курбангалиева Гульнур Мансуровна лаборант химического анализа 4 разряда ц. №16 ЗБ АО «ТАИФ-НК»;
  • 3 место - Зиганшина Маргарита Анатольевна лаборант химического анализа 5 разряда ц. №16 НПЗ АО «ТАИФ-НК».

Оператор технологических установок:

• 1 место - Сологубов Владимир Андреевич оператор технологических установок ц. № 03 НПЗ АО «ТАИФ-НК»;
  • 2 место - Муртазин Тимур Искандарович оператор технологических установок ц. № 01 НПЗ АО «ТАИФ-НК»;
  • 3 место - Аитов Станислав Олегович оператор технологических установок ц. № 04 КГПТО АО «ТАИФ-НК».

Электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования:

• 1 место - Каримуллин Рамиль Ильдарович электромонтер КГПТО АО «ТАИФ-НК»;
  • 2 место - Фазлыев Фарит Альфатович электромонтер НПЗ АО «ТАИФ-НК»;
  • 3 место - Грязнов Тимур Вячеславович электромонтер ЗБ АО «ТАИФ-НК».

Уважаемые участники конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»!

Позвольте от имени руководства компании поздравить вас с участием в столь значимом для нашего предприятия конкурсе. Соревнование – это всегда волнение, творческий азарт и вдохновение. Это шаг по ступенькам лестницы вашей профессиональной карьеры. Конкурс дарит новый опыт, новые идеи, желание меняться и расти! Желаю не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться и всегда верить в себя!

Главный инженер АО «ТАИФ-НК» Храмов А.А.