Особая забота: в декаду инвалидов представители ТАИФ-НК навестили работников находящихся на заслуженном отдыхе

03.12.2021

В Татарстане стартовала традиционная декада, посвященная Международному дню инвалидов. Праздник отмечается 3 декабря для привлечения внимания к проблемам реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. О своих работниках, имеющих инвалидность, не забывает и АО «ТАИФ-НК». Ежегодно представители нефтеперерабатывающей компании посещают на дому коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Этот год не стал исключением.
На попечении АО «ТАИФ-НК» находятся 50 бывших работников компании, которые имеют статус инвалида 1,2 или 3 группы. Это люди разных возрастов и профессий. Несмотря на то, что многие из них давно не трудятся на предприятии о них помнят и заботятся. В преддверии Международного дня инвалида коллектив АО «ТАИФ-НК» приготовил для людей с ограниченными возможностями здоровья продуктовые наборы.
За несколько дней представители компании навестили каждого работника, находящегося на заслуженном отдыхе. Побывали в гостях и у Гульчары Валиуллиной. Женщина более 20 лет проработала в ТАИФ-НК аппаратчиком. На пенсию вышла 15 лет назад, перенесла операцию на ноги. Но несмотря на свой недуг, старается не унывать, вести активный образ жизни. Летом хозяйничает на даче, зимой помогает детям и внукам. По ее словам, все эти годы, пока она на пенсии, чувствует поддержку коллектива.

- Я хочу объявить большую благодарность нашему руководству. Есть организации, которые своих инвалидов или пенсионеров в счет не ставят. Нам ежеквартально на счет перечисляют денежную помощь, ко Дню химика дают премию. Прошу лично в руки передать генеральному директору ТАИФ-НК Максиму Анатольевичу Новикову письмо, написанное мной от чистого сердца, - сказала растроганная Гульчара Валилуллина.

После чего пенсионерка пригласила коллег за стол. За чашкой чая Гульчара Хасановна рассказала о своих буднях и дала гостям совет. По словам женщины, как бы не было тяжело - главное никогда не сдаваться и мыслить позитивно.

«Даже ночами снится родной цех»

Не менее тепло представителей АО «ТАИФ-НК» встретили и по другому адресу. Здесь гостей ждал бывший заместитель начальника цеха №13 нефтеперерабатывающего завода Борис Кириллин. Глядя на этого бодрого и подтянутого мужчину сложно представить, что в 2008 году он перенес клиническую смерть — остановилось сердце. Врачам удалось вернуть его с того света. В 2010 году Борис Федорович вышел на пенсию. До этого 30 лет проработал на одном месте на установке ЭЛОУ.

- Спасибо, что нас не забывают. Дай бог всем здоровья. «Очень приятно», - сказал Борис Кириллин.

Борис Федорович признался, что очень скучает по работе, внимательно следит за новостями на предприятии.

- Даже ночами снится мой родной цех, - сказал пенсионер.

Представители АО «ТАИФ-НК» пожелали Борису Кириллину долгих лет жизни и вручили продуктовый набор.

C особой теплотой о годах работы на предприятии вспоминают и супруги Ломтевы. Более тридцати лет назад Александр Александрович и Любовь Аркадьевна свою трудовую биографию в компании начали с завода первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-7 и перетерпев многочисленную реорганизацию, ушли на заслуженный отдых с АО «ТАИФ-НК», спустя несколько лет после официального выхода на пенсию.

- Очень приятно, что о нас помнят. А мы в свою очередь помним о родном предприятии. Сколько лет мы трудились во благо нашего производства, сколько учеников мы воспитали, всех помню по именам - вспоминает Александр Александрович.

- Мы с большим удовольствием посещаем наших уважаемых пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья на дому. Они нас ждут, очень нам рады. Для них ведь главное не подарки, а внимание, общение и забота, - отметила Аниса Биктимирова, председатель совета трудового коллектива АО «ТАИФ-НК».

Стоит отметить, что ТАИФ-НК в течение всего года оказывает помощь пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. В этом году в Международный день защиты детей компания оказала благотворительную поддержку организации «Ассоциация родителей и опекунов детей-инвалидов» и вручила подарки каждому ребенку. На сегодняшний день организация оказывает комплексную помощь семьям, в которых воспитывается 145 детей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого, в честь Международного дня защиты детей, все семьи предприятия в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, здоровья получили от АО «ТАИФ-НК» ежегодную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей.

ТАИФ-НК заботится и о своих работниках. Весь персонал защищен социальным пакетом, который включает в себя гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, а также дополнительные выплаты, предусмотренные локальными актами компании.