Вернутся к списку публикаций
17.01.2018 Журнал «Нефтегаз INTERNATIONAL»

ОАО «ТАИФ-НК»: инвестиции в решение приоритетных задач

Республика Татарстан является одним из наиболее стабильных регионов России, где промышленность набирает всё новые темпы развития. Размещение на территории республики крупнейших нефтегазохимических предприятий обеспечило формирование ядра промышленного комплекса, в рамках программы развития которого выполняется значительный объем работ по совершенствованию действующих и строительству новых производств. ОАО «ТАИФ-НК» входит в Группу компаний «ТАИФ» – крупнейшего холдинга республики в отрасли нефтехимии и нефтепереработки – и является представителем нового поколения нефтеперерабатывающих предприятий отрасли. Активное внедрение передовых технологий и эффективная социальная политика обеспечивают компании стабильно высокое качество производимой продукции и конкурентный потенциал предприятия.
Нефтепереработка – сравнительно новая для Республики Татарстан отрасль. Именно её становление и активное развитие за последние два десятилетия стимулировало строительство новых современных производств, основанных на использовании прогрессивных технологий мирового уровня. Открытое акционерное общество «ТАИФ-НК» является одним из основных участников нефтеперерабатывающего сектора нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан. Весь ассортимент компании обладает высокой конкурентоспособностью и включает в себя 22 позиции: бензины, реактивное, судовое и дизельное топливо, битум дорожный, сжиженные и углеводородные газы и прочее. Ключевые показатели деятельности отражают эффективность выбранного направления развития: за 2016 год компания переработала 8,3 млн тонн сырья; показатель глубины переработки составил 75,2 %; произведено и реализовано товарной продукции на 138 млрд руб.; в общем объеме нефтепереработки республики предприятию принадлежит 100% объемов производства прямогонного бензина, 88% автомобильных бензинов, 58% дизельного топлива. Стремление компании «ТАИФ-НК» к европейскому стандарту качества полностью соответствует задачам программного развития нефтехимического комплекса Татарстана и стратегическому курсу развития нефтеперерабатывающей промышленности страны.

Проект стратегического значения

От существующей успешной крупнотоннажной индустриальной экономики Республика Татарстан последовательно идёт в современную «умную» инновационную экономику, к глобальному рынку. ОАО «ТАИФ-НК» находится в одном ряду с предприятиями-новаторами, деятельность которых основана на внедрении передовых технологий. В настоящее время у компании в процессе реализации находится приоритетный крупномасштабный стратегический инвестиционный проект – строительство Комплекса глубокой переработки тяжёлых остатков, инновационные технологии которого позволят выйти на новый качественный уровень в переработке нефтяного сырья. В основе данного стратегического проекта заложена уникальная технология нефтепереработки VCC (Veba Combi Cracking), позволяющая перерабатывать тяжелые остатки нефти, преобразуя их в светлые высококачественные нефтепродукты, в том числе – дизельное топливо с качеством не ниже требований стандарта Евро-5, нафту, как высококачественное сырье для развития нефтехимической промышленности; сжиженные легкие углеводороды, в виде пропановых и бутановых фракций. В состав нового производства входят: установка гидрокрекинга гудрона, установка производства водорода, установка производства серы, а также ряд вспомогательных установок и товарно-сырьевые парки. Мощность глубокой переработки тяжелых остатков нефти на новом комплексе составит 3,7 млн тонн в год. Глубина переработки нефти на «ТАИФ-НК» увеличится до 98,6 %. При строительстве КГПТО компания уделяет большое внимание внедрению передовых ресурсосберегающих технологии, а также реализации мероприятий, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, как от проектируемых объектов, так и от существующих объектов Компании. Реализация стратегического проекта ОАО «ТАИФ-НК» выходит на финишную прямую и уже сегодня работает на республиканскую стратегию будущего. С вводом КГПТО Республика Татарстан станет пионером по внедрению новой технологии переработки тяжелых нефтяных остатков и получит одно из наиболее эффективных производств, где нефтепереработка нового поколения даст серьёзный толчок для наращивания новых мощностей.

Инновации во благо экологии

Тенденции развития мировой промышленности в настоящее время четко ориентированы на решение задач, связанных со снижением техногенного влияния на окружающую среду. На передовых мировых технологиях, минимизирующих воздействие на окружающую среду, основан ещё один знаковый инвестиционный экопроект компании «ТАИФ-НК», при реализации которого был полностью реконструирован цех локальной очистки промышленных сточных вод. В ходе модернизации на предприятии вместо морально и физически устаревшего и полностью изношенного оборудования были практически заново построены и введены в эксплуатацию современные, полностью автоматизированные, отвечающие самым высоким требованиям по очистке воды очистные сооружения. Уникальная для России технология многоступенчатой системы очистки промышленных сточных вод с применением активного ила в сочетании с механической фильтрацией в мембранном биореакторе позволяет удалять из сточных вод предприятия до 99,99% нефтепродуктов и других загрязняющих веществ. Общая сумма вложений в реализацию проекта составляет порядка 4 млрд рублей. Финансирование проводилось полностью за счет средств компании, без привлечения дополнительных инвесторов. Впервые в Российской Федерации удалось на практике решить задачу по организации возврата в производство всего объема образующихся сточных вод, то есть производство перешло на полный замкнутый производственный цикл. По внедрению природоохранных технологий и качеству производимого топлива высшего экологического класса компания «ТАИФ-НК» неизменно находится среди лидеров. Такой подход – это прежде всего следствие политики всей Группы компаний «ТАИФ» в области производственной безопасности, охраны труда и окружающей среды и отражение социальной ответственности «ТАИФ-НК» в призме решения экологических проблем региона в целом.
Республика Татарстан сегодня – это мощный, динамично развивающийся регион, инициатор многих прогрессивных начинаний в стране. Нефтеперерабатывающая отрасль вносит весомый вклад в рост благосостояния жителей и достижения новых результатов социально-экономического развития республики. Вся деятельность ОАО «ТАИФ-НК» – одного из ведущих профильных предприятий республики – направлена на совершенствование процессов переработки углеводородного сырья с выпуском высококачественных нефтепродуктов, что напрямую способствует реализации программ развития нефтегазохимического комплекса страны и решению задач по формированию основ национальной конкурентоспособности.

О компании:

ОАО «ТАИФ-НК» (Группа компаний «ТАИФ») – одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны. Компания объединяет группу высокоэффективных промышленных производств: нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов, производство по переработке газового конденсата. Ассортимент компании включает в себя 22 наименования: бензины, реактивное, судовое и дизельное топливо, битум дорожный, сжиженные углеводородные газы и прочее. Вся гамма выпускаемых нефтепродуктов соответствует уровню мирового стандарта качества. В основе деятельности предприятия – модернизация производств, внедрение новых технологий, реализация инновационных проектов, отвечающий современным требованиям экологической безопасности.

Вернутся к списку публикаций