Вернутся к списку публикаций
19.08.2021 Газета «Республика Татарстан»

Здоровый персонал – успех компании

Нефтеперерабатывающая отрасль таит в себе множество вредных и опасных условий труда напрямую влияющих на здоровье работников. Именно поэтому большинство предприятий в своей социальной политике уделяет особое внимание такому пункту, как «Здоровье персонала». Чтобы сохранять ведущие позиции на рынке, Акционерному обществу «ТАИФ-НК» нужно быть лидером по всем направлениям. Кадры, инвестиции в человеческий капитал, пожалуй, один из ключевых факторов успеха для компании, ведь для решения амбициозных задач в производственной сфере, предприятию необходим здоровый, целеустремленный коллектив. И в ТАИФ-НК это отлично понимают, поэтому вся деятельность компании в социальной сфере в первую очередь направлена на заботу о здоровье и благополучии персонала.

Здоровый персонал – успех компании

Здоровье работающего зависит от множества индивидуальных и производственных факторов, рисков, которые существуют непосредственно на его рабочем месте. Для того чтобы избежать возможных убытков, предприятия разрабатывают программы по повышению уровня безопасности работ, улучшению условий труда и охране здоровья. Корпоративные программы оздоровления включают полный цикл мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников. Первое и важнейшее звено этой цепи — профилактика.

Сегодня в одной из крупнейшей Российской нефтеперерабатывающей компании ТАИФ-НК работает порядка 4 тысяч человек, и каждый из них имеет достойное социальное обеспечение. Для подтверждения возможности выполнять свои трудовые функции, каждый работник ежегодно направляется на периодический медицинский осмотр. На обследовании он получает возможность в одном месте, за один день проверить свой организм практически по всем параметрам.

- Медицинский осмотр, очень важное мероприятие, позволяющее человеку узнать о состоянии своего здоровья, а работодателю, подтвердить возможность выполнения работником его должностных обязанностей. С 1 апреля этого года вступил в действие новый порядок проведения медицинских осмотров, утвержденный приказом Министерства здравоохранения № 29н. По истечению 3-х месяцев в ТАИФ-НК приступили к проведению периодического медосмотра уже по новым требованиям. С новым порядком добавились и новые требования, например, такие как проведение ультразвуковых обследований органов брюшной полости, органов малого таза, проведение маммографии, дополнительные исследования крови. Нами выполняются требования и по проведению психиатрического и наркологического освидетельствования работающих на опасном производстве – рассказывает руководитель службы охраны труда АО «ТАИФ-НК» Ринат Курманов.

По новому порядку Минздрава, организации, проводящие предварительные и периодические медосмотры, теперь должны учитывать результаты ранее проведенных медицинских обследований (в течение одного года). Это могут быть результаты медосмотра, пройденного во время работы у другого работодателя, а также диспансеризации или любого иного вида обследования. На АО «ТАИФ-НК», база медицинских обследований всех работников ведется на протяжении многих лет.

- Мы во многих организациях проводим медосмотры, но лично меня радует, что в ТАИФ-НК коллектив молодой, поэтому здесь в основном все здоровые. Я смотрю сердечную и сосудистую системы, пульманологию, ЖКТ по результатам УЗИ. Конечно, если что-то выявляется, к примеру, какая-то незначительная патология или подозрение на неё, мы выписываем рекомендации и советуем пройти дополнительное обследование у узких специалистов. Работники проходят дополнительное обследование, если требуется и дополнительное лечение, а затем приносят нам все соответствующие документы, будь то от эндокринолога или кардиолога, мы смотрим, если все в порядке работник допускается к работе, – говорит врач-терапевт Фания Аитова.

ЦИТАТА:

АО «ТАИФ-НК» – это объекты повышенной опасности. Поэтому одна из важнейших задач наряду с повышением надёжности и эффективности производства – сохранение жизни и здоровья работников компании.

На периодическом медосмотре АО «ТАИФ-НК» работников обследуют такие специалисты как: отоларинголог, окулист, невролог, невропатолог, психиатр, дерматолог, терапевт и профпатолог. Также в рамках медицинского осмотра они сдают общий анализ крови и биохимию, снимают электрокардиограмму сердца, проверяют слух, зрение, объем легких и многое другое. В компании уверены, что если вовремя организовывать все необходимые мероприятия, то шанс выявить развитие всевозможных заболеваний на начальных этапах увеличиваются, следовательно, и лечение можно начать своевременно.

- В кабинете ультразвуковой диагностики, в первую очередь мы общаемся с работниками, есть ли у них какие-то жалобы по здоровью. У мужчин мы осматриваем печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. У женщин, молочные железы и органы малого таза. Именно УЗИ оперативно выявляет ту или иную патологию, а самое главное, ранняя диагностика позволяет начать своевременное и правильное лечение, отмечает врач ультразвуковой диагностики Рафаэль Мазитов.

Врачебная и консультативная помощь

Одним из ключевых направлений работы компании в области создания благоприятной социальной среды является выдача всем сотрудникам ТАИФ-НК страхового полиса добровольного медицинского страхования с определенной суммой для получения квалифицированной помощи в специализированных медицинских учреждениях. С данным полисом работник компании может обратиться за помощью к медикам в любом городе Республики Татарстан. Кроме этого, согласно Трудовому кодексу РФ и обновленному коллективному договору, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними среднего заработка.

- То, что медосмотр проводится только для наших работников, о чень удобно. Всё в одном месте, обследование проходим в кратчайшие сроки, своим коллективом- говорит ведущий специалист отдела охраны труда АО «ТАИФ-НК» Гузель Хуснутдинова.

По рекомендациям после результатов периодического медосмотра, те работники, которым нужно укрепить свое здоровье, по программе добровольного медицинского страхования могут получить путевку в санатории-профилактории не только Республики Татарстан, но и Приволжского федерального округа.

- Периодические медицинские осмотры – это, прежде всего обеспечение прав сотрудников на производстве в сфере здравоохранения и трудового права. Эта процедура – не просто выяснение возможности выполнения определенных трудовых обязанностей сотрудников, это регулярное фиксирование состояния здоровья работника, его медицинских показателей. Именно мы – работодатели обязаны за счет средств компании организовывать проведение медицинских осмотров сотрудников, занятых на тяжелом производстве с вредными или опасными условиями труда. Весь коллектив АО «ТАИФ-НК» работает на общее дело с полной самоотдачей, поэтому сохранить здоровый персонал одна из первоочередных задач руководителя, - отмечает генеральный директор АО «ТАИФ-НК» Максим Новиков.

Безопасность сотрудников АО «ТАИФ-НК» остается одним из главных приоритетов на протяжении всей деятельности нефтеперерабатывающей копании. В этом году, в условиях сложной эпидемиологической обстановки, предприятие вновь провело медицинский осмотр работников с соблюдением всех санитарно- эпидемиологических требований. Каждый сотрудник обеспечен средствами индивидуальной защиты, в помещениях регулярно проводится влажная уборка и обработка помещений дезинфицирующими веществами. Принятые дополнительные меры по использованию защитных масок, перчаток, соблюдению дистанции, использование рециркуляторов воздуха – закрытых бактерицидных облучателей, ограничению ежедневного количества работников, своевременной дезинфекции поверхностей позволили оградить персонал от внешних факторов и защитить работников от коронавирусной инфекции.

На предприятии созданы все условия для сотрудников и для реабилитации после респираторных и легочных заболеваний. На производственной базе компании оборудована современная спелеокамера. Каждый сотрудник может принять здесь процедуру продолжительностью 45 минут в любое свободное от работы время. Кроме того, у каждого работника ТАИФ-НК есть возможность воспользоваться массажной кроватью Нуга Бест, действие которой направлено на расслабление и устранение проблем с позвоночником. Все это делается для сохранения здоровья и жизни людей.

Вернутся к списку публикаций