Вернутся к списку публикаций
22.03.2022 Журнал «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда»

ТАИФ-НК: кадровый потенциал компании – работа на будущее

Люди - несомненно, главный ресурс любой компании. Сегодня крупные предприятия России создают современные и комфортные условия труда для своих работников, пытаясь восполнить спад престижа инженерных и рабочих специальностей, который произошел в 90-е годы.  Еще в начале прошлого года, в России, конкуренция за кадры достигала максимальных значений. Особенно остро кадровый голод ощущался в малых городах. Однако сегодня уже можно говорить о том, что рынок труда восстанавливается очень активно. Регулярное обучение квалифицированных кадров, а самое главное, благоприятный климат для эффективной их работы - залог успеха любого предприятия считают в крупнейшей нефтеперерабатывающей компании ТАИФ-НК.

Одним из действенных инструментов развития профессии и повышения ее социального статуса являются конкурсы профессионального мастерства. Республиканский конкурс «Алабуга-Skills», который собрал в г. Елабуга более шестисот участников не только со всего Татарстана, но и ближайших регионов стал значимым этапом выявления уровня профессионализма и компетенции как для работающей молодежи, так и для их работодателей.  Такой подход даёт возможность наиболее талантливой рабочей молодёжи, проявить себя в выбранной профессии. Профессиональные конкурсы - помогают поддерживать престиж профессии, дают новый импульс для реализации конкурсантов, выводит их на новую профессиональную ступень, тем самым давая шанс, продвигаться по карьерной лестнице.

АО «ТАИФ-НК» на конкурсе профессионального мастерства в разных компетенциях представляли семь сотрудников компании. Работник нефтеперерабатывающего завода                АО «ТАИФ- НК» Булат Насибуллин честь  родного предприятия отстаивал в компетенции «Сварщик ручной дуговой сварки неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитного газа аргон». Двадцатипятилетний молодой специалист показал экспертам все свои навыки и обойдя десятки соперников занял в престижном конкурсе первое почетное место.

- О компании ТАИФ-НК впервые услышал, когда мне было 19 лет. Работать на этом предприятии всегда считалось престижным, и я мечтал сюда попасть. Как появилась возможность трудоустроился. Теперь лично убедился, какой здесь профессиональный и слаженный коллектив, хорошие условия труда и достойная заработная плата. Вижу, как более старшее поколение передаем опыт нам, молодым, как руководство компании создает условия для реализации нашего потенциала, - говорит победитель конкурса «Алабуга-Skills», сварщик НПЗ АО «ТАИФ-НК» Булат Насибуллин.

Еще одна представительница АО «ТАИФ-НК» на конкурсе профессионального мастерства - лаборант химического анализа Гульнур Курбангалеева. В нефтеперерабатывающую компанию она устроилась относительно недавно. Тем не менее, свое мастерство она уже успела продемонстрировать в конкурсе, который проводил ТАИФ-НК в Нижнекамске. Тогда она заняла второе место. На этот раз ей предложили выйти на новый уровень - попробовать свои силы в республиканском «Алабуга Skills». Итог состязания – второе место в компетенции «Лаборант химического анализа».

- Готовились к конкурсу морально. Такие состязания помогают создавать профессиональное сообщество. Еще на этапе подготовки, ожидания своей очереди мы знакомимся, общаемся, а после прохождения испытаний имеем возможность обсудить ошибки, принять их во внимание. Для нас молодых специалистов это дополнительный опыт - считает Гульнур Курбангалеева.

Кадры решают все

Устойчивое развитие предприятия прежде всего является результатом целеустремленной, согласованной и ответственной работы всех работников АО «ТАИФ-НК». Кадровая политика компании не ограничивается наймом на работу, а касается принципиальных позиций предприятия в отношении подготовки, развития персонала, обеспечения взаимодействия работника и организации.

На сегодняшний день в компании работает порядка четырех тысяч человек, из них более 41% – в возрасте до 35 лет. Лучшие из лучших, говорят в ТАИФ-НК - те специалисты, которые постоянно обучаются и самосовершенствуются. Причем, в компании есть возможность начать работу на предприятии еще на стадии раннего профессионального обучения. Так работает дуальная система, где теоретическую часть подготовки студенты проходят на базе образовательного учреждения, а практическую — на рабочем месте. Такая практика создает «бесшовную» среду для молодых специалистов, давая им возможность заранее адаптироваться к условиям реального производства.

- Мы начинаем работу с кадрами заранее, как минимум с выпускных курсов, чтобы на выходе иметь настоящего специалиста, «вкусившего» так сказать высокую культуру производства нашего предприятия.  Они уже являются полноправными членами компании, закрепляются на месте и по окончании обучения либо уходят в армию, либо продолжают работать. Наравне со всеми работниками АО «ТАИФ-НК», студенты полноценно получают достойную заработную плату. Таким образом, предприятие получает сотрудника, а выпускник не тратит время на профессиональную адаптацию -отмечает Антон Тухватуллин руководитель группы технического обучения АО «ТАИФ-НК».

Постоянное повышение уровня квалификации всех работников является главной целью АО «ТАИФ-НК». Для того, чтобы новый сотрудник быстро влился в коллектив и освоил профессию, за новичками закрепляются наставники – опытные специалисты, которые помогают приобрести все необходимые навыки. Один из таких наставников, который готовил ребят к конкурсу «Алабуга Skills», начальник цеха №15 нефтеперерабатывающего завода АО «ТАИФ-НК» Альфат Садыков, за плечами которого более 40 – лет трудового стажа.

- Если сравнивать молодежь, которая приходила на производство в 80 – х годах и сейчас, то могу с уверенностью сказать, что нынешнее поколение гораздо продвинутое, более грамотное в вопросах информационных технологий. Они быстрее ориентируются в информации, поэтому быстрее осваиваются на предприятии. Мы в свою очередь анализируем их ошибки на начальном производственном этапе, направляем, стараемся передать им весь наш накопленный опыт. Вновь принятый работник же стремится к самореализации, нацеливаясь на свое профессиональное и личностное развитие в дальнейшем – говорит начальник цеха №15 нефтеперерабатывающего завода АО «ТАИФ-НК» Альфат Садыков

Наставники АО «ТАИФ-НК» помогают молодым работникам овладеть передовыми приемами и методами труда, способствуют их обучению и карьерному росту, воспитывают новичков в соответствии с требованиями корпоративной культуры предприятия. Более опытные работники помогают молодым сотрудникам понять и принять свой новый статус в организации, преодолевать трудности адаптации, участвуют в оценке результатов труда своих подопечных.

- Каждый год учебные заведения, такие как КНИТУ, НХТИ и Колледж нефтехимии и нефтепереработки имени Лемаева в Нижнекамске выпускают подготовленные кадры по нашему направлению. Перспективные специалисты для работы на нашем предприятии отбираются еще до выпуска из учебного заведения. Нами оценивается не только средний балл студента, но и участие в олимпиадах и конкурсах. ТАИФ-НК выбирает самых инициативных и лучших – отмечает начальник отдела кадров АО «ТАИФ-НК» Галина Шиманская

Грамотная социальная политика - залог успеха компании

Одна из мер поддержки всех работников предприятия – наличие расширенного пакета социальных гарантий, который включает в себя не только гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, но и дополнительные выплаты, разработанные локальными актами компании. Это выплаты к отпуску, затраты, связанные с реализацией социальной ипотеки, оказание материальной помощи в различных жизненных ситуациях, поощрение по случаю юбилейных и праздничных дат, материальная поддержка пенсионеров и так далее.

ТАИФ-НК вкладывает значительные средства и в укрепление здоровья своих сотрудников. Для подтверждения возможности выполнять свои трудовые функции каждый работник ежегодно направляется на периодический медицинский осмотр. Во время медицинского осмотра сотрудники в обязательном порядке сдают общий анализ крови и биохимию, снимают электрокардиограмму сердца, проверяют слух, зрение и многое другое. Их обследуют такие специалисты, как отоларинголог, окулист, невролог, невропатолог, психиатр-нарколог, дерматолог и терапевт.

Компания проводит планомерную работу по улучшению условий труда на рабочих местах регулярно отслеживая потенциально опасные факторы. Условия рабочего места каждого сотрудника проверяют специалисты  специализированной аккредитованной санитарно-промышленной лаборатории ТАИФ-НК. Они выезжают на производство и замеряют уровень шума, вибрации, освещения, влажность и температуру воздуха рабочей зоны. Результаты замеров позволяют идентифицировать вредные и опасные производственные факторы. При выявлении тех или иных отклонений разрабатываются мероприятия с целью последующего устранения и недопущения производственного травматизма и возникновения профессиональных заболеваний.

Одной из форм активного включения молодого работника в общественную жизнь предприятия является причастность сотрудника к молодежной деятельности компании. Сегодня активом АО «ТАИФ-НК» организуются различные спортивные и культурно – массовые мероприятия, социальные акции и творческие литературные вечера. Работникам предоставляется возможность развивать свои таланты. В этом вопросе, конечно, важно отношение руководства компании к подобного рода мероприятиям. Генеральный директор ТАИФ-НК активно поддерживает все инициативы молодежи.

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». Создание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение надежной работы опасных производственных объектов и грамотная кадровая политика по-прежнему являются одними из приоритетных направлений деятельности компании.

«ТАИФ-НК» - крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс, с высокой степенью социальной ответственности, который успешно работает на благо экономики Республики Татарстан на протяжении многих лет.  Компания включает: Нефтеперерабатывающий завод, Завод бензинов, Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков. Ассортимент производимой продукции сегодня насчитывает 51 наименование. Основные виды выпускаемых нефтепродуктов – это дизельное топливо, прямогонный бензин, автомобильный бензин, сжиженные углеводородные газы, топливо для реактивных двигателей и мазут. Вся производимая продукция АО «ТАИФ-НК» обладает высоким качеством, которое соответствует всем стандартам, техническим регламентам и условиям, лучшим действующим экологическим стандартам, пользуется спросом на рынке, подтверждается наградами.

Вернутся к списку публикаций