English version
Вернутся назад
11.11.2022 «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда»

«ТАИФ-НК»: нет предела совершенству

Жить – чтобы созидать, работать – чтобы улучшать жизнь!  Расположенное в Нижнекамске Акционерное общество «ТАИФ-НК» – яркий пример современного, динамически развивающегося предприятия, успешно сочетающего в своей деятельности амбициозные промышленные задачи, стратегическую социальную направленность, высокие стандарты промышленной безопасности и неумолимо растущую планку экологической ответственности.

 «ТАИФ-НК» – компания достаточно молодая, однако за два с половиной десятилетия своего существования успевшая во всеуслышание заявить о себе, войдя в число ведущих нефтеперерабатывающих предприятий России. Основу, на которой базируется вся жизнедеятельность предприятия, можно определить в нескольких коротких, но весьма точных и емких терминах – передовые технологии, высокая ответственность, настоящий профессионализм.

Предприятие, появившееся на свет в конце 90-х годов, состоит из трех тесно взаимосвязанных заводов:

  • Нефтеперерабатывающий завод, проектной мощностью 7,3 млн тонн перерабатываемой нефти в год;

  • Завод бензинов с установкой производства бензинов на основе каталитического крекинга проектной мощностью по сырью 1 млн тонн в год и установкой по переработке газового конденсата проектной мощностью по сырью 1 млн тонн в год;

  • Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО) проектной мощностью 3,6 млн тонн по переработке гудрона и вакуумного газойля.

НПЗ: сердце бьется в такт

Сердце предприятия, его «начало начал» – нефтеперерабатывающий завод, смысловым и технологическим ядром которого является установка ЭЛОУ-АВТ-7, арендованная группой компаний ТАИФ у «Нижнекамскнефтехима» в 1997 году. Собственно говоря, это событие и стало отправной точкой к созданию в Татарстане нового крупного промышленного предприятия – «ТАИФ-НК» – с течением лет выросшего в мощный нефтеперерабатывающий комплекс полного цикла, способного производить максимально широкий спектр товарной продукции: от сырья для нефтехимических производств до моторных топлив. Линейка выпускаемой компанией продукции на сегодняшний день насчитывает более 50 наименований.

Установленная на НКНХ еще в 1979 году, установка ЭЛОУ-АВТ-7 к концу 90-х годов оказалась не в самых лучших кондициях: загрузка составляла меньше половины от проектной мощности (всего 2,5 млн тонн), глубина переработки по светлым нефтепродуктам и вовсе насчитывала лишь 35%. (Стоит заметить, что уже к 2005 году глубина переработки нефти достигла 68%, а в настоящее время она превышает 90%). Лишь год понадобился коллективу нового, но весьма амбициозного предприятия «ТАИФ-НК», чтобы довести уровень загрузки установки до проектных мощностей. Ну а сейчас ее мощности по сырью насчитывают уже 7,344 млн тонн сырой нефти.

Есть еще одна уникальная «фишка», о которой необходимо упомянуть для понимания тех задач, которые решаются предприятием. Речь идет о сырье, которое перерабатывается здесь – тяжелая высокосернистая нефть. Такую нефть, с содержанием серы в объеме 1,8% от общей массы, с повышенной плотностью и существенным содержанием тяжелых компонентов, перерабатывать и сложно, и дорого. В России за подобную задачу мало кто берется, а в Европе подобных предприятий нет вовсе.

 Нефтеперерабатывающий завод «ТАИФ-НК» за четверть века вырос в настоящий город. В его состав входят три производства. На первом в прямогонный бензин перерабатывают нефть, крекируют поступающий гудрон, выпускают дорожные, строительные и кровельные битумы, широко востребованные в дорожном строительстве полимерно-битумные вяжущие.

Второе производство — комплекс гидроочистки средних дистиллятов, где производят дизельное и реактивное топливо. Именно здесь, первыми в промышленных масштабах в России, начали производить дизельное топливо класса Euro-5.

На третьем производстве НПЗ обеспечивается хранение, формирование грузов и их отправка потребителям. К третьему производству относится и цех локальной очистки промышленных сточных вод: «ТАИФ-НК» стал одним из первых предприятий отрасли, создавших полностью замкнутый водяной контур. Экологическая ответственность для коллектива «ТАИФ-НК» – не просто расхожий термин.

- Невозможно разделить и рассматривать независимо мероприятия, которые ведут к повышению экономичности процессов, наращиванию объемов производств и повышению экономического эффекта. Все это – звенья одной цепи, – уверен генеральный директор АО «ТАИФ-НК» Максим Новиков.

Реконструкция и модернизация производств не останавливалась ни на год. Красноречивый факт: с 1997 года объемы производства товарной продукции выросли на предприятии почти вдвое, при этом существенно изменились пропорции производства темных и высококачественных светлых нефтепродуктов. Если ранее две трети сырья превращались в мазут, то сегодня 81% становятся востребованными и высокомаржинальными светлыми продуктами.

– Проектировщикам пришлось хорошо постараться, чтобы установка ЭЛОУ-АВТ-7 обросла комплексом сопутствующих, дополняющих и углубляющих передел производств. Была выполнена масштабная работа, чтобы из одного цеха сделать огромный завод с сегодняшним ассортиментом нефтепродуктов, – поведал директор НПЗ АО «ТАИФ-НК» Владимир Лахомов.

Что немаловажно, развитие и расширение производств неизменно сопровождалось повышением качества выпускаемой продукции. В 2002 году на нефтеперерабатывающем заводе была создана центральная лаборатория. Она оснащена по последнему слову техники, а ее специалисты постоянно повышают квалификацию и осваивают новые передовые методы и технологии проведения анализов. Лаборатория ежемесячно проводит более 22 тысяч испытаний по целому комплексу параметров и рабочих характеристик, подтверждая их высокое качество.

Подтверждение высокого качества выпускаемой заводом продукции – регулярные победы на престижных конкурсах «100 лучших товаров Татарстана» и «100 лучших товаров России». Самые свежие среди них – звание лауреата, завоеванное межсезонным дизтопливом марки Euro-6 на всероссийском конкурсе, и успех полимерно-битумного вяжущего марки ПБВ-60, ставшего дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».

Завод бензинов: качество превыше всего

С чего начинался татарстанский бензин? Ответ прост: с «ТАИФ-НК». Как ни удивительно, но до 2005 года в нефтяной республике собственный бензин не производился. И лишь усилия группы компаний «ТАИФ» исправили эту явную историческую несправедливость.

Для возведения собственного завода бензинов был выбран собственный, отличный от других предприятий путь. Получением сертификатов,  разработкой технологии реакторного блока, фракционирования продуктов реакции и очистки технологического конденсата занимались российские компании. Основная часть оборудования была заказана на заводах России и Татарстана.

Строительство завода бензинов смело можно внести в историю республики как еще одну большую промышленную победу, Старт проекту был дан в 2003 году: вместо 39 календарных месяцев, необходимых на создание производства подобного масштаба, оно было построено с полуторакратным опережением и уже в декабре 2005 года было введено в эксплуатацию. А еще спустя два месяца производство по переработке вакуумного газойля проектной мощностью в 1 млн тонн дала первую продукцию. При этом оно отвечает всем мировым требованиям, управляется современными электронными системами контроля и обладает надежной защитой от выбросов и стоков.

В мае 2005 года началось строительство второго производства завода бензинов — установки по переработке газового конденсата мощностью по сырью 1 млн тонн в год. Разработкой проектной документации также занималась отечественная компания. В июле 2006 года производство дало первую продукцию.

Короткий, но емкий пассаж о качестве и экологической ответственности. Если на начало 2006 года, выпускаемые заводом автомобильные бензины соответствовали требованиям международных стандартов Euro-2, то уже в начале 2007 года – после завершения реконструкции блока сероочистки – они достигли стандартов Euro-4. Ну а в 2015 году завод бензинов «ТАИФ-НК» полностью перешел на производство автомобильного топлива стандарта Euro-5.

Как и в случае с нефтеперерабатывающим заводом, модернизация производств на заводе бензинов имела перманентный характер и позволяла совершать новые производственные прорывы. При этом не стоит забывать, что на заводе бензинов, как и в целом на «ТАИФ-НК», огромное внимание уделяется вопросам экологии. В частности, за последние несколько лет удалось существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

– В 2020 году мы модернизировали одноступенчатые горелки на установке переработки газового конденсата в двухступенчатые. Это позволило нам полностью уйти от сжигания в качестве топлива мазута. Это существенно повысило экологичность производственных процессов. В 2022 году мы перевели все стоки очищенного конденсата с установки каталитического крекинга для переработки и очистки на установку НПЗ. В цехе отгрузки модернизирована установка рекуперации паров, которая позволяют собрать до 99,7% паров, – пояснил директор завода бензинов Ильсур Самигуллин.

Контроль качества на заводе бензинов осуществляется ее лабораторией: здесь десятки единиц современной измерительной аппаратуры, команда квалифицированных специалистов на двух производствах, постоянный мониторинг на соответствие установленным параметрам и требуемому уровню качества нефтепродуктов. В год анализируется более 42 тысяч проб на 140 тысяч испытаний.

По итогам республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги РТ» лаборатория была признана одной из лучших в Татарстане в 2020 году. Неоднократно признавалась лучшей и продукция завода, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы республиканских и федеральных конкурсов качества. Значительная часть наград досталась самому массовому продукту – автомобильным бензинам. И не случайно: компонентный состав бензина производства «ТАИФ-НК» содержит кратно меньше таких веществ, как смолы и ароматические углеводороды. Это приводит к более полному сгоранию топливно-воздушной смеси и, соответственно, к отсутствию закоксованности деталей двигателя.

КГПТО: и невозможное возможно

Еще одно подразделение нефтеперерабатывающего гиганта «ТАИФ-НК» – уникальный Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков перегонки нефти. Его запуск позволил компании добиться самых высоких значений извлечения светлых нефтепродуктов среди нефтеперерабатывающих заводов России.

Официально КГПТО был введен в опытно-промышленную эксплуатацию в ноябре 2021 года. Сегодня доля извлечения светлых нефтепродуктов на производствах АО «ТАИФ-НК» из каждой тонны сырья превышает 90%.

Смелое решение построить и запустить в Нижнекамске уникальный для всего мира КГПТО принадлежит генеральному директору АО «ТАИФ» Альберту Шигабутдинову и его заместителю по нефтехимии и нефтепереработке Владимиру Преснякову. Команда Шигабутдинова упорно шаг за шагом реализовывала масштабный проект. Для его осуществления была выбрана технология VCC (Veba Combi Cracking), которую до группы компаний ТАИФ в таких значительных масштабах не реализовывал никто. И никто не пытался перерабатывать с помощью этой технологии тяжелые, высокосернистые, насыщенные металлами и асфальтенами гудроны. Этим и объясняется осторожность в проведении пусконаладочных работ и комплексного опробования. Из уст скептиков часто звучали сомнения в успешном осуществлении проекта. Но команда «ТАИФ-НК» доказала: и невозможное возможно!

– Основная цель «ТАИФ-НК» – развитие истинно глубокой переработки нефти. На предприятии в среднем по году достигнут результат более 90%, в августе эта цифра составила 93,5%, - отметил генеральный директор предприятия Максим Новиков.

– Процесс комбинированного термо- и гидрокрекинга гудрона VCC, реализованный на КГПТО – это вершина технологического развития процессов сверхглубокой переработки нефти в мире, – считает главный инженер АО «ТАИФ-НК» Алексей Храмов.

Технология, реализованная «ТАИФ-НК», не просто работает. После доработки российскими, татарстанскими, ТАИФовскими специалистами она стала лучшей – самой эффективной в мировой отрасли нефтепереработки. Если на установки первичной переработки нефти или каталитического крекинга поступает сырая нефть, вакуумный газойль, то на КГПТО, по большему счету, – «отходы» вакуумной перегонки нефти. Но, несмотря на низкое качество сырья, продукция КГПТО получается лучше и чище. И, как таковых, отходов новое производство уже не оставляет.

Как и на других заводах предприятия, контроль качества продукции здесь в приоритете. Лаборатория КГПТО официально введена в эксплуатацию в 2016 году. За месяц сюда поступает более 7 тысяч проб и образцов, проводится свыше 20 тысяч испытаний и анализов. Лаборатория оснащена качественным современным технологичным оборудованием. Его обновление продолжается и сегодня.

Не мудрено, что для реализации столь уникального проекта понадобились настоящие «фанатики» своего дела – энтузиасты, профессионалы, просто влюбленные в профессию люди.

– Те люди, кто шли со мной с самого начала строительства, – это та команда, которая останется здесь до конца. На «ТАИФ-НК» хорошая программа соцобеспечения. Но есть еще один момент: КГПТО – это наше общее детище. И это наш второй дом, – поделился эмоциями директор КГПТО Андрей Коновнин.

Коллектив, как известно, сплачивает не только работа, но и совместный досуг. На «ТАИФ-НК» для этого создана масса возможностей. Задает ориентир генеральный директор Максим Новиков, увлеченный спортсмен. В конечном итоге и трудовая деятельность, и участие в конкурсах профессионального мастерства, и культурные мероприятия, и занятия спортом добавляет в жизненную и профессиональную копилку сотрудников компании свои существенные бонусы. Они отражаются как на личностном развитии, так и на профессиональной карьере. Вместе покорять высоты интереснее!

Источник: https://www.prominf.ru/issue/24563


Вернутся назад