10.10.2005 Intertat.ru Р. Гатауллин
  Сбербанк России установил долгосрочный лимит в сумме 3,5 млрд. рублей компании "ТАИФ-НК" для формирования оборотного капитала

Сбербанк России установил целевой долгосрочный лимит риска в сумме 3,5 млрд рублей для кредитования дочернего предприятия компании "ТАИФ" - ЗАО «ТАИФ-НК».

Как сооющает пресс-служба Волго-Вятского отделения Сбербанка России, данная сумма будет направлена на приобретение сырой нефти для эксплуатации установки первичной нефтепереработки ЭЛОУ-АВТ-7. Кредит предоставлен в рамках реализации инвестиционного проекта по формированию оборотного капитала и приобретения оборудования для нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске.

21.09.2005 Intertat.ru

Акционеры ОАО "Нижнекамскнефтехим" одобрили сделку по продаже ЗАО «ТАИФ-НК» доли в праве собственности на комплекс гидроочистки средних дистиллятов

24.08.2005 «Коммерсант» Т. Корнеева
  Обездоленный завод НКНХ продал свое имущество в Нижнекамском НПЗ

Вчера генеральные директора ОАО ТАИФ и ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) Альберт Шигабутдинов и Владимир Бусыгин подписали договор купли-продажи принадлежащей НКНХ доли в Нижнекамском нефтеперерабатывающем заводе (ННПЗ) за $139 млн. Переговоры о продаже остального имущества ННПЗ с еще одним его крупным совладельцем - ОАО "Татнефть", - по словам участников сделки, близки к завершению. Как заявил Альберт Шигабутдинов, компания рассчитывает завершить процесс передачи всего имущества ННПЗ в собственность дочернего ЗАО ТАИФ-НК в течение "двух-трех месяцев". Таким образом, до конца этого года в республике закончится разделение нефтяного бизнеса: ТАИФ получит полный контроль над имущественным комплексом ННПЗ, а "Татнефть" сосредоточится на строительстве нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн т нефти в год, задачу по ускоренному возведению которого в июне поставил президент республики Минтимер Шаймиев.