English version

Нефтеперерабатывающий завод

Производство №1 - Перегонка нефти

Производство №2 - Гидроочистка средних дистиллятов

Производство №3 - Товарно-сырьевое производство

 


Производство №1 - Перегонка нефти

Цех №01 НПЗ - перегонки сернистых нефтей и выработки из них нефтепродуктов

Установка ЭЛОУ АВТ-7 с реконструированным вакуумным блоком

Нефтеперерабатывающая установка ЭЛОУ-АВТ-7  с модернизированным вакуумным блоком предназначена для первичной переработки нефти с разделением на целевые фракции, которые являются сырьем для установок базового комплекса АО «ТАИФ-НК» и производства этилена на ПАО «Нижнекамскнефтехим». Установка введена в эксплуатацию в 1979 г. Годовая производительность по сырой нефти составляет 7,344 млн. т/год. Вакуумный блок был модернизирован и пущен в эксплуатацию в мае 2003 г.

Цех №02 - крекирования сернистых нефтей и выработки из них нефтепродуктов

Установка висбрекинга гудрона

Установка предназначена для переработки гудрона с вакуумного блока ЭЛОУ АВТ-7 путем термического превращения его в компонент котельного топлива. Установка построена по лицензии фирмы  Shell. Производительность по перерабатываемому гудрону составляет 1,8 млн. т/год. Пуск был произведен совместно с вакуумным блоком в мае 2003 г.

Цех №06 НПЗ - по производству битума

Установка по производству битума

Установка построена по проекту австрийской фирмы «Pörner» (процесс «Битурокс») и предназначена для получения  окисленных дорожных, кровельных и строительных битумов, производительность установки может достигать 138 тыс.т/год по продукту.  Запуск установки осуществлен в начале 2007 года.

Отгрузка готовой продукции производится через наливную эстакаду, автомобильным и железнодорожным транспортом.

В 2017 году внедрена технология получения полимер-модифицированного битума, освоено производство нового вида продукции – полимерно-битумные вяжущие (ПБВ), применение которого при строительстве дорог позволяет значительно увеличить их качество и межремонтный период.
Налажена фасовка битумов и ПБВ в мешки Биг-Бег.

 



Производство №2 - Комплекс гидроочистки средних дистиллятов

Комплекс введен в экплуатацию в 2002 году и предназначен для очистки атмосферного газойля прямогонной керосиновой фракции от сернистых соединений и получения товарных дизельного и реактивного топлив. В состав входят следующие установки:

Цех №03.1 - конверсии природного газа

Установка производства водорода

Установка предназначена для получения водорода методом паровой каталитической конверсии природных газов. Проект установки производительностью 16,2  тыс. тонн год по продукту разработан фирмой «Howe-Baker» по заказу фирмы «ABB Lummus Global».

Установка введена в эксплуатацию в 2002 году. В результате проведенной в 2013 году реконструкции мощность установки увеличена до 19,2 тыс. тонн водорода в год.

Цех №03.2 - гидроочистки сернистых нефтепродуктов

Установка гидроочистки керосина и гидроочистки дизельного топлива

Установка гидроочистки средних дистиллятов базируется на технологии сероочистки с применением катализаторов фирмы «Shell».

Вырабатывается:

  • гидроочищенный газойль с содержанием серы не более 0,001%;
  • гидроочищенная керосиновая фракция в объеме 610 тыс. т/год.

В период 2011-2013 годы на установке произведена реконструкция, позволившая перейти на выпуск дизельного топлива экологического класса ЕВРО-5 и увеличить мощность по негидроочищенному газойлю до 2 300 тыс. тонн в год.

Цех №05 - получения элементарной серы

Установка по выделению серы с узлом грануляции

Установка предназначена для получения элементарной серы из сероводорода кислых газов с использованием Клаус-процесса по лицензии фирмы «Parsons». Установка введена в эксплуатацию в январе 2003 года. В результате проведенной в 2014 году реконструкции проектная мощность установки была увеличена с 35,14 до 55,113 тыс. тонн гранулированной серы в год.

Помимо вышеперечисленных, функционирует ряд вспомогательных производств, включающих в себя установки абсорбции сероводорода амином и регенерации амина, отпарки кислой воды и другие.


Производство №3 - Товарно-сырьевое производство

Цех № 07 - налива, слива и хранения темных сернистых нефтепродуктов и Цех № 08 - цех налива, слива и хранения светлых сернистых нефтепродуктов

включают в себя товарно-сырьевую базу, парк вакуумного газойля и мазутное хозяйство с наливными эстакадами, предназначенными для:

  • приём и хранения сырой нефти;
  • подготовка хранение и отгрузки железнодорожным и автомобильным транспортом продукции: реактивного топлива, технического керосина, летнего и зимнего дизельного топлива, вакуумного газойля, гранулированной серы, тяжелого каталитического газойля, печного топлива, мазута.
  • отгрузки дизельного топлива трубопроводом до ПГС «Нижнекамск-2» в сеть магистральных продуктопроводов АО «Транснефть».

Цех № 09 - локальной очистки промышленных сточных вод

Основное предназначение цеха – создание замкнутого водооборотного цикла, при котором степень очистки составляет 99,99%, что позволяет вновь использовать воду в технологических процессах и полностью исключить забор воды из реки Кама. ЛОПСВ способен перерабатывать 500 м³/ч различных стоков, в том числе содержащих остатки продуктов нефтепереработки. Включают в себя:

  • Блок предварительной очистки предназначен для защиты основных сооружений от мусора, залповых и аварийных сбросов загрязненных веществ, регулирования неравномерности поступления исходных сточных вод на основные очистные сооружения.
  • Блок физико-химической очистки предназначен для очистки предварительно осветленных сточных вод, поступающих с блока предварительной очистки, от взвешенных веществ и нефтепродуктов.
  • Блок биологической очистки предназначен для проведения процессов биологического окисления органических соединений, окисления аммонийного азота до нитритов и нитратов, с дальнейшим восстановлением до молекулы азота, химического осаждения соединений фосфора, ультрафильтрационное разделение активного ила и очищенных стоков.
  • Блок обессоливания предназначен для очистки поступивших из блока биологической очистки сточных вод от растворенных веществ (ионов и солей), а также необходим для обеспечения возможности возврата сточных вод на повторное использование, в соответствии с нормативной документацией и технологической схемой общее солесодержание в технической воде, подаваемой на завод, должно быть не более 500 мг/л.
  • Блок обезвоживания нефтепродуктов и осадков предназначен для обезвоживания обводненных нефтепродуктов, осадков и избыточного ила, образующихся в процессе очистки вод. Это позволит уменьшить объем образующегося осадка в десятки раз, а также уменьшить содержание в нем нефтепродуктов, что значительно упрощает процесс его утилизации (биодеструкции). Качество обезвоженного нефтепродукта позволяет напрямую направить его в процесс нефтепереработки без дополнительных стадий обработки.

Вспомогательные цеха

Цех № 11 — контрольно-измерительных приборов и автоматики
Цех № 12 — электроцех
Цех № 13 — Ремонтно-механический цех
Цех № 15 — Участок по обслуживанию межцеховых коммуникаций, водоснабжения и канализации
Цех № 16 — центральная заводская лаборатория
другие

За 2021 год на Нефтеперерабатывающем заводе переработано:

  • нефтяного сырья – 6 389,344 тыс. тонн;
  • легкого каталитического газойля с завода Бензинов – 17,542 тыс. тонн;
  • кислого газа с завода Бензинов – 10,219 тыс. тонн;
  • дизельной фракции с УПГК завода Бензинов – 222,946 тыс. тонн.


Глубина переработки нефти в 2021 г. составила 87,78 %, выход целевых нефтепродуктов – 77,66%, выход светлых нефтепродуктов - 53,53 %. Объем товарной продукции, выпущенной на Нефтеперерабатывающем заводе за 2021 г., составил 5 711,642 тыс. т., из них:

  • топливо дизельное летнее/межсезонное марки ДТ-Л(Е)-К5– 1 948,201 тыс. тонн;
  • топливо дизельное зимнее марки ДТ-З-К5 – 378,410 тыс. тонн;
  • топливо для реактивных двигателей марки РТ – 81,248 тыс. тонн;
  • прямогонный бензин по ТУ – 959,482 тыс. тонн;
  • битум нефтяной дорожный – 93,659 тыс. тонн (в т.ч. ПБВ);
  • сера гранулированная сорт 9998 – 32,134 тыс. тонн;
  • мазут топочный марки М-100 – 772,721 тыс. тонн;
  • вакуумный газойль/ТНВПэ – 1 445,787 тыс. тонн;